26 enero 2006

Zaragoza 4 - 2 Barcelona

Dieciocho partidos después (desde el 18 de septiembre), el Barça ha sufrido una derrota. Es la segunda derrota de la temporada y la primera del año. De hecho, desde que existe este post, el Barcelona no conocía la derrota. Ha llegado esta noche contra el Zaragoza en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey. Aunque aún queda el partido de vuelta en el Camp Nou la semana que viene, y ganando por 2-0 pasaría el Barça. Veremos qué pasa, la eliminatoria queda muy bonita.

El Barça lamentó la ausencia de Puyol, que se perdía su primer partido de la temporada. También se quedó en casa Giuly, y el Barça apenas atacó por la banda. Pese a que empezó la primera parte dominando y llegando a portería, fue el Zaragoza quien marcó primero. Y desde ese gol, en unos cinco minutos, el Zaragoza metió tres goles, sin dar opción al Barcelona, que falló en defensa. El partido parecía el del Chelsea del año pasado, por resultado y por dominio del rival en ataque. Entre Diego Milito y Ewerthon, hicieron los goles, con un gran Cani y Zapater en el centro del campo. Después de los tres goles la cosa se calmó un poco, pero el Zaragoza comenzó a tener la posesión en el centro del campo sin dejar jugar demasiado al Barcelona. Pero en una jugada acabando la primera parte, Van Bronckhorst avanzó por la banda izquierda y centró al área, donde Larsson se anticipó a los defensas y marcó el gol del Barça.

En la segunda parte, el partido se mantuvo más o menos como la primera. El Zaragoza hizo un partidazo, pero el Barcelona no estaba muerto, todo lo contrario, buscaba cada vez la portería rival. Ronaldinho, Larsson y Messi se encargaban de crear peligro arriba. Poco después, Messi fue objeto de obstrucción en el área y el árbitro pitó penalty. Ronaldinho marcó el segundo para el Barcelona, que se ponía a un gol del Zaragoza, 3-2. Rijkaard decidió hacer cambios, y entró Ezquerro en ataque sustituyendo a Van Bommel. Con esto el Barça jugaba con cuatro delanteros. También entró Gabri sustituyendo a Belleti en el lateral derecho. Era un partido muy bronco y se vieron muchas tarjetas amarillas para los dos equipos. Maxi López también entró sustituyendo a Larsson. Messi tuvo un par de ocasiones para lograr la igualada, al igual que el Zaragoza tuvo oportunidad de ampliar el marcador. Finalmente, en el último minuto de descuento, Edmilson tocó el balón con la mano e hizo penalty. Diego Milito marcó su segundo gol y el cuarto para su equipo. Así acabó el encuentro, 4-2 y primera derrota del Barcelona en cuatro meses. La semana que viene se jugará la vuelta en el Camp Nou. Aunque el Zaragoza tiene ventaja, la eliminatoria no está decidida. Si le sale un buen partido al Barça en la vuelta, con ganar por dos goles (2-0 o 3-1) o por más, pasarían. Pero el Zaragoza no es un rival que se le dé demasiado bien al Barça estos años, y no tendrán que confiarse.